Темы статей

Как правильно выбрать мед?

Проходящая в Москве ярмарка меда собирает на одном небольшом пяточке множество пчеловодов со всей России. Иногда от обилия представленной здесь продукции - глаза разбегаются. Какого меда только нет! На любой вкус: липовый, акациевый, донниковый, падевый, луговой и много еще всяких других сортов. Как обычному покупателю сориентироваться во всем этом многообразии и не стать жертвой мошенников? Как выбрать правильный, то есть натуральный мед? 

Прежде всего, нужно иметь в виду, что каждый сорт меда обладает свойствами, запахом и густотой, характерными только ему. Существует относительно простые способы определения подделок, приготовленных путем кислородного гидролиза свекольного или тростникового сахара. 

Во-первых, нужно иметь в виду, что жидкий мед должен быть прозрачным или полупрозрачным, но, ни в коем случае, не мутным. Твердый, уже закристаллизовавшийся мед должен быть однородным. Во-вторых, натуральный мед должен полностью растворяться в воде, при этом не образую осадка, и никаких примесей на поверхности быть не должно. 

Натуральность меда (только при комнатной температуре) можно определить и понаблюдав за тем, как он стекает с ложки: должен тянуться ровной струей. Если он стекает подобно капле воды, значит он, скорее всего, разбавлен сахарным сиропом. При дегустации натурального меда должно немножечко першить в горле, так как мед обладает бактерицидными свойствами. Он должен обладать приятным душистым запахом, быть сладким на вкус. Поддельный мед похож на помадку, которая постояв некоторое время в теплом месте, расслаивается и пенится. 

На ярмарке меда покупатель может попросить сертификат на мед у любого продавца. Кроме того, помните о том, что на ярмарке должны работать представители госинспекции по качеству сельхозпродукции и передвижная лаборатория качества.

Метки:

© 2010-2021 Все права защищены
«Ярмарка меда» | Контакты