Темы статей

Статистические данные по отрасли пчеловодства в 2010 году.

Каким был 2010 год для пчеловодов? Все помнят жару и пожары торфяников и леса в разных регионах России. Как природные и погодные условия отразились на пчеловодческой отрасли?

Согласно данным Росстата за прошедший год в целом было собранно 68,4 тыс. тонн меда, из них на продажу (товарного) – 51,5 тыс. тонн. Согласно статистике это на 3,8 % меньше, чем в 2009 году. Самые высокие показатели по производительности меда в Приволжском Федеральном округе, там было получено 14,8 тыс. тонн этого сладкого продукта. Эти цифры на 20% меньше, чем в предыдущем году, видимо сказалась аномальная летняя жара, которая помешала выделению нектара цветами и медосбору. Высоки показатели по Южному и Центральному Федеральному округу, где в 2010 г меда было произведено по 10 тыс. тонн, что на 6-8% больше, чем в предыдущие годы. Лучше, чем в 2009 г медосбор прошел на Дальнем Востоке – 3,7 тыс. тонн. Низкие показатели по Уральскому, Северокавказскому, Сибирским округам.

На уменьшение сбора меда повлияло и сокращение численности пчелосемей в пасечных хозяйствах на 12%. Потери затронули Центральный, Северокавказский, Сибирский и другие округа. Стоит также отметить, увеличения численности пчел на Дальнем Востоке, Урале.

Метки:

© 2010-2018 Все права защищены
«Ярмарка меда» | Контакты