Темы статей

Традиция проведения ярмарок в России. Ярмарки меда.

Ярмарка в России имеет давнюю историю. Многим известно выражение - «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка». Кажется, что само слово «ярмарка» имеет русские корни, но в действительности это не так. Ярмарка – слово германское, и в оригинале звучит как jahr-markt, то есть ежегодный рынок. Так в средние века в Европе называли места постоянных съездов купцов. Ярмарки постоянной устраивались в Германии, Италии, Испании, во Франции, в Англии. Торги были взаимосвязаны и следовали друг за другом (и во времени, и в пространстве). В XI — XII вв. ярмарки стали не просто местом оптовой торговли, но и главным каналом международного торга, что сохранилось до конца XVIII в.

Такие торги, конечно же, существовали и у нас. Путешествовавший по России в начале XVI в. немецкий дипломат Зигмунд фон Герберштейн посетил один из торгов на реке Мологе при городке Холопьем. Позже в «Записках о московских делах» он назвал увиденное привычным для себя словом «jahr-markt» — «ярмарка».

Со временем ярмарки в России стали разрастаться, были и такие которые имели государственное значение. В силу исторических обстоятельств самыми крупными стали две ярмарки — Макарьевская, позже переименованную в Нижегородскую, и Ирбитская. Макарьевская считается первой всероссийской ярмаркой, организованной в 1641 году по указу Михаила Федоровича у стен Макарьевского монастыря, находившегося недалеко от Нижнего Новгорода. Помимо главной функции ярмарки как места торговли, важно иметь в виду, что торг – это еще и обмен информацией, знаниями и опытом. На ярмарки стекались люди с разных концов страны. Помимо Макарьевской и Ирбитской истории известны также ярмарки: Пермская, Оренбургская, Покровская (в Харькове), Верхнеудинская, Минусинская, Козьмодемьянская, Барнаульская, Ишимская и многие другие.

Пик ярмарочной торговли пришелся на XIX век. Согласно сохранившимся данным, в 1894 г. в России прошло порядка восемнадцати тысяч ярмарок с общим оборотом 1100 млн. рублей. При этом однодневные ярмарки составили более 64%, длившиеся 2 — 7 дней — 32,6%, остальные продолжались более чем неделя. То есть, ярмарки по своему размаху сильно отличались друг от друга. Следует обратить внимание на то, что на небольшие розничные (оборот товара до 10 тыс. руб.) приходилась большая часть (70%) всего ярмарочного товарооборота. Средние, оптово-розничные, приносили еще 25%. Небольшое количество крупных оптовых ярмарок не имели существенного значения.

С началом революции закончилась и история ярмарок в России. Попытка их возрождения предпринималась во времена НЭПа, так в 1926 г было проведено более 7 000 ярмарок. В последующем, согласно советской политике, и по мере развития планового начала в торговле ярмарки потеряли свое значение как центр сбыта и закупки товара. В 70-80гг. советского периода работали межрайонные и межреспубликанские ярмарки, но, кроме названия, они не имели ничего общего с русской ярмарочной традицией, поскольку представляли собой место, где заключались сделки между государственными предприятиями, которые производили товар и государственными организациями, которые его закупали.

Ярмарки как место торга, народного гулянья, сопровождавшегося с неизменным весельем, казалось, исчезли навсегда. Люди не просто лишились мест, удовлетворения своих хозяйственных нужд, но и потеряли среду приобщения к народным обычаям.

Традиция стала возрождаться в 1990-е гг. Не малый вклад в это дело внесли и ярмарки меда, первая из которых состоялась в 1995 г. Так же как и издревле эти мероприятие предполагали шумные народные гуляние, бойкий торг и хорошее настроение. Так, 22 всероссийская Ярмарка меда в Царицыно была организована недалеко от парка, что позволило всем посетителям совместить приятное с полезным: подышать свежим воздухом, погреться на солнышке и запастись на долгое время душистым сладким медом.

Метки:

© 2010-2024 Все права защищены
«Ярмарка меда» | Контакты