Темы статей

Донник лекарственный и донниковый мед.

Наиболее известные виды донника – это донник лекарственный и донник белый. Основное отличие этих видов состоит в том, что у лекарственного донника цветы крупнее и имеют желтый цвет, а у белого донника цветки мелкие. 

Полезные свойства донника известны давно. Данное растение активно применяли в лечебной практике врачи многих стран. Донник описал в своем справочнике лекарственных веществ древнеримский врач Педаний Диоскорид. Донник использовал для лечении ран гладиаторов римский врач Гален. Известный врач древности Авиценна (ибн Сина) часто упоминал донник в своих трудах. 

Донниковый мёд является одним из лучших сортов. Цвет донникового мёда варьируется от светло-желтого до белого. Данный сорт мёда обладает нежным, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. С одного гектара зарослей дикого лекарственного донника пчелы способны собрать до 200 килограмм высококачественного мёда. При этом с 1 гектара культурного донника пчелы собирают до 600кг мёда. Донник лекарственный помимо мёда, дает много пыльцы. Мёд, собранный с цветов донника часто встречается на ярмарках мёда. Он распространен в многих регионах России, а в некоторых является одним из ключевых медоносов. Ярмарка меда в Коломенском также соберет пчеловодов, производящих донниковый мед. 

Донниковый мед может помочь при лечении многих болезней, начиная от головных болей, простуды, гриппа и заканчивая более сложными заболеваниями. Например, он рекомендуется при лечении атеросклерозов, гипертонии, водянки. Благодаря тому, что само растение является лекарственным, мед, собранный с него не только сохраняет, но и преумножает те полезные свойства, которые присущи самому растению. Донниковый мед рекомендуется людям, которые страдают бессонницей, заболеваниями мочевого пузыря, почек, мигренью. Наружно, в виде компрессов, теплых ванн донниковый мед применяют для лечения ран, порезов, а также при воспалении грудных желез. Используется донниковый мед и в качестве лекарственного средства при нарушениях функции кишечника, варикозных расширениях вен. Кормящим мамам этот сорт меда рекомендуется в момент, когда наступает угроза уменьшения выделения грудного молока.

Метки:

© 2010-2018 Все права защищены
«Ярмарка меда» | Контакты