Темы статей

Первые ярмарки меда в Москве.

До 1990-х гг. ярмарки меда в Москве не устраивались, большая часть меда экспортировалась в другие страны. Его покупали в основном Финляндия, Италия и Япония. С середины 90-х мед стал поступать и на внутренний рынок, причем на 96 процентов он поставлялся частными пасеками. 

Первая ярмарка была организована в 1995 году, одним из организаторов был Ю. Лужков. Местом проведения стал Гостиный двор. Тогда на ярмарку съехалось практически полторы сотни пчеловодов, и за три дня было продано около 200 тонн меда. В первый раз на одной площадке продавался мед с разных уголков России, причем разных сортов. По комментариям и отзывав посетителей той ярмарки, такое разнообразие меда им никогда не встречалось прежде. Продукция с пасек шла нарасхват, к прилавкам образовывались очереди. 

Вторая по счету ярмарка (летняя) также была организована в 1995 году, но местом проведения уже стал усадьба-парк «Коломенское». На этот раз съехалось около 600 пчеловодов. Вновь была представлена разнообразная продукция пчеловодства: и мед, и прополис, и воск, и маточное молоко. Кроме того, жители Москвы смогли не только купит качественный натуральный мед, но и совместить приятное с полезным – прогуляться в окрестностях парка, подышать чистым воздухом и отдохнуть на природе всей семьей. 

Ярмарка меда, когда бы она ни организовывалась, превращается в своеобразный праздник. В Древней Руси, это было долгожданное событие, куда люди приходили не просто на торг, чтобы купить необходимый товар, но и веселиться, участвовать в различных состязаниях и многое другое. Да и сейчас ярмарка меда не сводится к одним только покупкам – ведь это отличная возможность пообщаться с жителями других регионов, расспросить пасечников подробнее об их продукции - кто может знать о меде больше, чем они? Можно дегустировать понравившиеся вам сорта меда и выбрать то, что нравится!

Метки:

© 2010-2021 Все права защищены
«Ярмарка меда» | Контакты